ZZ # Lebkuchensuppe

Holdesser Leckuchesopp (Lebkuchensuppe)
Traditioneller Silvesterpunch

Man nehme:

1 Liter mindestens 1 Jahr alter Kornschnaps
½ Liter Wasser
¾ Pfund brauner Kandiszucker
2 Stangen Zimt
3-4 Gewürznelken
2 cl Pottrum (kleines Fläschchen)
1 Stück harter Lebkuchen (gibt’s zum Jahreswechsel im Nassauer Land zu kaufen)

Zubereitung:

Kandiszucker im Wasser mit den Gewürzen siedend auflösen.
Gewürze abseihen
Sud erkalten lassen
Mit dem Schnaps und dem Rum aufgießen
In einer Terrine mit Deckel aufbewahren

Lebkuchen in sehr kleine (und möglichst gleiche) Würfel schneiden (die hohe Kunst des Lebkuchenschneidens!!) und vor dem Genuss maßvoll in die Suppe geben.

Servieren und genießen:

Die Suppe wird an Silvester in der Terrine auf die Mitte des Tisches gestellt.
Auf den Tisch werden Wassergläser mit Suppenlöffel gestellt.
Die Wassergläser sind zu 2/3 mit Wasser und etwas Schnaps gefüllt.
Gemeinsam wird nun aus der Terrine gegessen bzw. gelöffelt.
Die Löffel werden jeweils wieder in die Gläser zurückgestellt.

Verhaltenskodex:

Nit des Maul iwwer die Schissel halle! –
– Beim Löffeln nicht den Mund über der Schüssel halten!

Nit suvill truddele ! – Nicht allzu viel verschütten!

Genuss von drei Löffeln, pro “Durchgang”, mit ein paar Würfeln, sind Pflicht!

Tipp:

Schmeckt vor, an und nach Silvester gleich gut!

Facebooktwittergoogle_plusmail

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert